Как подобрать утюг
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Как подобрать утюг

Как подобрать утюг



23/08/2011

Как подобрать утюг

Женщины - прекрасная половина человечества, нежные и красивые хранительницы домашнего очага. Современная техника шагает в ногу со временем, пытаясь облегчить львиную долю работы по дому. А вот утюг - один из главных помощников любой хозяйки. И если вы решили сделать своей маме, сестре или супруге приятный подарок, но затрудняетесь с выбором, мы поможем вам определиться, рассмотрев все типы и функции утюгов.

Утюги бывают простые, паровые и с парогенератором.

На данный момент простые утюги практически не выпускаются, они имеют маленький спрос. А утюги с парогенератором, в основном, дорогие и используются для больших объемов работы, например, в химчистках, прачечных и ателье.

Основная часть всей выпускаемой продукции - это обычные паровые утюги, которые используются в быту. Есть три основных критерия для выбора утюга - это его подошва, мощность и система пароувлажнения. Также следует обратить внимание на ёмкость для воды, противокапельную систему, систему защиты от накипи, систему безопасности, на вес и сетевой шнур изделия. Сейчас мы подробно остановимся на каждом из этих критериев.

Подошва. Она должна обеспечивать максимальное скольжение, равномерное распределение тепла и быть хорошо защищенной от повреждений, которые появляются после глажки вещей с пуговицами, кнопками и "молниями".

Для изготовления подошвы многие известные производители используют нержавеющую и хромированную сталь, металлокерамику, алюминий и алюминий с антипригарными покрытиями, такими как Teflon и Ceralon.

Нержавеющая сталь - самый распространенный материал для изготовления подошвы утюга. Его используют практически все наиболее известные производители, такие как BOSCH, SIEMENS, MOULINEX, ROWENTA, BRAUN, UFESA.

Материал прочный, но уступает по прочности керамике, хорошо нагревается и остывает, обеспечивает лёгкость скольжения по ткани и легко чистится (с помощью тёплой воды и моющих средств). Но утюги с такой подошвой дольше нагреваются и остывают, чем, например, модели с алюминиевой подошвой. Да и сам утюг будет немного тяжеловат по весу.

ROWENTA, например, изготавливает в подошвах своих моделей углубление, чтобы, при попадании в него пара, образовывалась воздушная подушка, обеспечивающая лучшее скольжение. Для этих же целей PANASONIC использует титановое покрытие. MOULINEX, дабы защитить сталь от коррозии, применяет хромированное покрытие. А вот BRAUN обрабатывает "нержавейку" сапфировым порошком (подошвы "Sapfir"), добиваясь при этом большой прочности. Последние не боятся ни металлических пуговиц, ни кнопок, ни "молний" и находятся в самом высоком ранге на сегодняшний день.

Алюминий - материал, который очень быстро нагревается и так же быстро остывает, но не столь прочен к повреждениям, как сталь. Такие утюги, обычно, не слишком дорогие. Например, PHILIPS, ROWENTA и MOULINEX используют именно этот материал.

Керамику используют такие производители, как BOSCH и PHILIPS. А вот TEFAL, SIEMENS и BRAUN использую металлокерамическое покрытие. Такая подошва обеспечивает максимальную лёгкость скольжения и очень легко чистится влажной тряпочкой. Только вот, если вы любите ронять утюг, то лучше, если его подошва будет не керамической. Хотя, одной из последних разработок TEFAL был уникальный материал Durilium, который непревзойдённо скользит, легко чистится и не боится царапин. При этом утюги TEFAL имеют закруглённую заднюю часть подошвы, что предотвращает заминание ткани при движении утюга назад.

Мощность утюга так же играет немаловажную роль в процессе глажки. Приборы с мощностью 1400-1500 Вт будут отлично справляться практически с любыми тканями. 1800-1900 Вт - это уже та мощность, при которой утюг разгладит даже самые "вредные" ткани и при этом очень быстро нагреется. 2000 Вт и выше имеют профессиональные приборы.

Система пароувлажнения - изюминка современных утюгов. При нажатии кнопок, вода может просто разбрызгиваться на ткань или подаваться через отверстия в подошве в виде пара.

Производительность пара измеряется в граммах на минуту. 30-ти грамм пара в минуту вполне достаточно, чтобы выгладить большинство вещей в режиме постоянной подачи пара, но хорошо бы иметь запас для разглаживания сильно мятых и плотных тканей. Паровой удар или турбопар - это единовременная подача большого количества пара, применяемая, к примеру, для глажки плотных, пересушенных либо сильно мятых вещей. Такой поток пара может увеличиваться в два раза, по сравнению с режимом постоянной подачи. Этот параметр измеряется в граммах, и его можно смело выбирать по принципу - чем больше, тем лучше. Очень интересная функция - "вертикальное отпаривание", когда пар может подаваться в те моменты, когда утюг находится в вертикальном положении. С этой функцией вы легко сможете погладить пальто или костюм прямо на вешалке, или даже шторы, не снимая их с окна. В некоторых ситуациях эта функция просто незаменима.

Качество и комфортность глажки напрямую зависят от количества отверстий в подошве утюга. В хороших утюгах их должно быть 50-110, при этом располагаться отверстия должны равномерно по всей подошве.

Что касается разбрызгивания или, так называемого, спрея, здесь главное, чтобы струя воды не была слишком сильной, чтобы не оставлять на вещах мокрых пятен. Но и слишком слабой струи будет недостаточно, потому что придётся всё время жать на кнопку, чтобы равномерно увлажнить материал.

С тремя основными параметрами мы разобрались, теперь стоит обратиться к остальным, но не менее важным.

Противокапельная система. Иногда, при глажке на низких температурах, утюг оставляет "лужу" на одежде, так как пар не успевает образовываться. Противокапельная система не позволяет пару превращаться обратно в воду, тем самым избегая появления пятен от проглаженных капель, например, на синтетике.

Система защиты от накипи практически незаменима. Накипь затрудняет образование пара, но практически все современные утюги оснащены противоизвестковыми стержнями или картриджами (встроенными/съемными) для смягчения воды. Некоторые модели оснащены функцией самоочистки от накипи - это позволяет заливать в утюг водопроводную воду. Однако самыми лучшими являются встроенные системы защиты от накипи, в которые вода проходит предварительную очистку.

Ёмкость для воды. Тут всё очень просто - чем больше ёмкость, тем дольше утюг работает в "автономном" режиме.

Вес. Утюг не должен быть слишком тяжёлым, чтобы его было легко держать в руке. Но и слишком лёгкий он тоже быть не должен, чтобы можно было без нажима качественно разгладить вещи.

Система безопасности. У разных производителей есть определённый модельный ряд утюгов, оснащённых такой системой. Система позволяет избежать пожара, выключая утюг, если тот находится 30с без движения в горизонтальном состоянии или 8-15мин - в ертикальном. Но, имейте в виду, что система безопасности тоже стоит денег. Хотя, любителям забыть утюг в рабочем состоянии дороже обойдутся последствия пожара.

Сетевой шнур. Удобство использования утюга во многом зависит от длины и мягкости шнура. Во многих моделях шнур может двигаться "вперёд-назад" либо "вправо-влево", но наиболее удобны те модели, где шнур вращается на 360о, что обеспечивает меньшее протирание обмотки, и изделие прослужит вам дольше.

Производители и их ценовые категории. Производители SCARLETT, UNIT, BINATONE, VITEK обойдутся вам приблизительно в $20-30. Фирмы-лидеры по производству бытовой техники, такие как PHILIPS, SIEMENS, BRAUN, TEFAL, ROWENTA, BOSH обойдутся вам в $60-80, но качество их продукции будет выше.

Будьте уверенны, что если вы подберёте утюг, максимально соответствующий вашим желаниям, то глажка перестанет быть пыткой, и вы получите максимальное удовлетворение от внешнего вида вашей одежды. А подобрать утюг можно в нашем каталоге: Утюги



последние статьиВсе статьи
23/08/2011
Как подобрать утюг
Современная техника шагает в ногу со временем, пытаясь облегчить львиную долю работы по дому. А вот утюг – один из главных помощников любой хозяйки. И если вы решили сделать своей маме, сестре или супруге приятный подарок, но затрудняетесь с выбором, мы поможем вам определиться, рассмотрев все типы и функции утюгов.
11/01/2011
Как выбрать хлебопечку
Многие из нас любят порадовать себя свежим хлебом. Но, казалось бы, простое желание не так просто осуществить: магазинный хлеб не всегда может похвастаться первой свежестью и отсутствием разных добавок, а мысль о том, что ради свежего хлеба нужно целый день провозиться у духовки, отобьет любое желание съесть лакомый кусочек. Именно для таких людей, которые любят натуральное и ценят свое время, была придумана незаменимая вещь для кухни - хлебопечка.
25/10/2008
Как выбрать стиральную машину
"Я - женщина!" - восторженно восклицает домохозяйка в рекламном ролике о бытовой технике. Этот беспроигрышный рекламный ход заставляет миллионы людей по-иному взглянуть на домашние хлопоты. Становится очевидной простая истина - за чистоту и уют в доме уже не нужно бороться, отдавая этой заведомо неравной борьбе все свои силы и время. Избавить человека от домашней рутины призвана современная бытовая техника.