Как выбрать стиральную машину
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину



25/10/2008

Как выбрать стиральную машину

"Я - женщина!" - восторженно восклицает домохозяйка в рекламном ролике о бытовой технике. Этот беспроигрышный рекламный ход заставляет миллионы людей по-иному взглянуть на домашние хлопоты. Становится очевидной простая истина - за чистоту и уют в доме уже не нужно бороться, отдавая этой заведомо неравной борьбе все свои силы и время. Избавить человека от домашней рутины призвана современная бытовая техника.

Ни для кого не секрет, что самый трудоемкий процесс в домашнем хозяйстве – это стирка, поэтому приобретение хорошей стиральной машины – вовсе не дань моде и не каприз ленивой домохозяйки, а жизненная необходимость. Под словами "хорошая стиральная машина" здесь подразумевается машина-автомат. Все остальные стиральные машины, не относящиеся к автоматическим, в том числе и полуавтоматические, назвать хорошими можно лишь с большой натяжкой, поскольку они не намного облегчают ручной труд, а также требуют от человека постоянного присутствия и контроля за процессом стирки. Подобные модели были широко распространены лет 20-30 тому назад. И хотя эти стиральные машины выпускаются до сих пор, к настоящему времени они безнадежно морально устарели, поэтому подробно рассматривать их плюсы и минусы не имеет смысла. Единственное, чем может привлечь покупателя данная бытовая техника, – это низкая стоимость.

Стиральные машины-автоматы занимают обширную нишу рынка бытовой техники, и спрос на них растет год от года. Существует около двух десятков крупных брендов, производящих стиральные машины-автоматы, ассортимент каждого из которых насчитывает не менее десятка моделей. Среди столь широкого ассортимента несложно и растеряться. В первую очередь следует определиться, где именно будет установлена стиральная машина. Для частного дома идеальным вариантом будет ее установка в подвальном помещении или в хозяйственной пристройке. В квартире выбор места для стиральной машины более проблематичен и ограничивается ванной, кухней, балконом, коридором или кладовой, если таковая имеется. Чаще всего хозяева квартиры выбирают ванную или кухню, хотя оба варианта не очень удачные. При установке стиральной машины в ванной комнате повышенная влажность оказывает вредное воздействие на ее электронную начинку. Иными словами, следует заранее позаботиться о хорошей вентиляции этого помещения. Установка стиральной машины на кухне обладает рядом преимуществ. Стиральная машина имеет стандартные размеры и удачно вписывается в кухонный гарнитур, здесь же расположены все необходимые коммуникации для подключения стиральной машины, за работой стиральной машины в кухне удобнее наблюдать. Недостатка всего два - близость синтетических моющих средств к продуктам питания и высокий уровень шума.

Как только место для установки стиральной машины определено и к нему подведены необходимые коммуникации (холодная вода и канализационный слив), следует измерить площадь, которую будет занимать стиральная машина, а также, в обязательном порядке, ширину дверных проемов, через которые будет внесена покупка. От того, где будет размещена стиральная машина, во многом зависит выбор ее типа – с фронтальной или вертикальной загрузкой белья. Для того чтобы встроить стиральную машину в кухонный гарнитур или разместить под раковиной, подходит только фронтальная загрузка (на передней стенке машины располагается круглая дверца с окошком). В других случаях, если позволяет площадь помещения, можно также выбрать стиральную машину с фронтальной загрузкой. Если же необходимо втиснуть ее в узкое пространство, то предпочтение отдается вертикальной загрузке (верхняя крышка откидывается и открывает доступ к барабану).

Еще один основной параметр стиральных машин-автоматов – максимальный вес загружаемого сухого белья. Если в семье не более 3-х человек, то вполне подойдет стиральная машина с 3-килограммовой загрузкой белья. Разумеется, у многих хозяев возникает стремление приобрести стиральные машины большего объема "на всякий случай", тем более что стоят они не намного дороже. Однако следует помнить, что малая загрузка барабана приводит к его несбалансированной работе, отчего "умная" машина попросту остановит выполнение программы, чтобы предотвратить износ механизма. Да и габариты больших стиральных машин зачастую не позволяют пронести их сквозь стандартные дверные проемы городских квартир.

Важная конструкционная особенность ряда современных стиральных машин - это вид привода, передающего обороты двигателя на барабан. В более поздних моделях использована так называемая система прямого привода Direct Drive, более надежная, чем ременная передача. Она также позволяет заметно снизить уровень шума, увеличить максимальную скорость вращения барабана и сделать стиральные машины более компактными.

Итак, третий основной параметр стиральных машин – скорость вращения барабана при отжиме. В зависимости от вида ткани можно вручную выставить режим "без отжима" или задать скорость оборотов (у различных машин она варьируется от 400 до 1200 об/мин). Однако следует знать, что низкие обороты оставляют белье излишне мокрым, а высокие нежелательно использовать при отжиме деликатных тканей и шерстяных изделий. В ряде современных моделей можно задать и температуру воды (от режима "без нагревания" до 95 С).

Теперь рассмотрим эксплуатационные характеристики стиральных машин – качество стирки, качество отжима, энергопотребление. Они подразделяются на классы, обозначаемые литерами А, В, С, D, E и т.д. Здесь покупателю достаточно знать, что самый высокий показатель качества обозначается литерой А. Энергопотребление, расход стирального порошка и воды у современных машин-автоматов не так велики, чтобы серьезно отразиться на бюджете семьи. Однако специально для любителей экономии в ряде моделей предусмотрена функция Fuzzy Logic, которая, исходя из количества и типа белья, регулирует процесс стирки в автоматическом режиме. Разумеется, за возможность экономить придется вначале заплатить подороже.

Чтобы не запутаться в функциях и программах стирки, которых в каждой новой марке стиральной машины предусматривается все больше и больше, следует знать "джентльменский набор" самых используемых:

  • замачивание белья в большом количестве воды с моющим средством;
  • режим предварительного застирывания для очень загрязненного белья;
  • режим интенсивной стирки, отстирывающий пятна на белье;
  • быстрая стирка при невысоких температурах, занимающая от 30 минут до 1,5 часа;
  • деликатная стирка для шерстяных изделий или изделий из тонких тканей;
  • стирка объемных вещей (одеял, курток) в большом количестве воды;
  • функция дополнительного полоскания - чрезвычайно важная, если в семье есть дети или люди, страдающие аллергией;
  • таймер;
  • блокировка кнопок от нажатия их детьми.

Очень спорной считается функция сушки белья - весьма энергоемкая и дорогостоящая. В ней возникает необходимость только в том случае, если нет условий высушить белье естественным путем. Теплый климат, как и наличие теплого помещения для сохнущего белья, делают функцию сушки абсолютно излишней.

На что еще следует обратить внимание? Как и при выборе любой другой бытовой техники, следует ориентироваться на гарантийные условия со стороны производителя и продавца, страну сборки, наличие официального сервисного центра в вашем регионе и, наконец, на стоимость доставки и установки.



последние статьиВсе статьи
23/08/2011
Как подобрать утюг
Современная техника шагает в ногу со временем, пытаясь облегчить львиную долю работы по дому. А вот утюг – один из главных помощников любой хозяйки. И если вы решили сделать своей маме, сестре или супруге приятный подарок, но затрудняетесь с выбором, мы поможем вам определиться, рассмотрев все типы и функции утюгов.
11/01/2011
Как выбрать хлебопечку
Многие из нас любят порадовать себя свежим хлебом. Но, казалось бы, простое желание не так просто осуществить: магазинный хлеб не всегда может похвастаться первой свежестью и отсутствием разных добавок, а мысль о том, что ради свежего хлеба нужно целый день провозиться у духовки, отобьет любое желание съесть лакомый кусочек. Именно для таких людей, которые любят натуральное и ценят свое время, была придумана незаменимая вещь для кухни - хлебопечка.
25/10/2008
Как выбрать стиральную машину
"Я - женщина!" - восторженно восклицает домохозяйка в рекламном ролике о бытовой технике. Этот беспроигрышный рекламный ход заставляет миллионы людей по-иному взглянуть на домашние хлопоты. Становится очевидной простая истина - за чистоту и уют в доме уже не нужно бороться, отдавая этой заведомо неравной борьбе все свои силы и время. Избавить человека от домашней рутины призвана современная бытовая техника.